Автор Макрадара Елена Калинина

авторы «макрадара»: елена калинина

Как это всегда бывает, в околоайтишной, преимущественно мужской тусовке девушка вносит хорошую ноту человечности. И в этом смысле редакция «Макрадара» не стала исключением. Женский взгляд на любимые «яблочные» темы вносит приятное разнообразие в материалы нашего блога. И тем интереснее было поговорить про «женский путь» в мир Apple с нашей коллегой Еленой Калининой.

— Лена, в какой степени ты «яблочница»?

— Ну смотря что подразумевать под «степенью». Уже 4 года я хожу с iPhone, играю и читаю на iPad и 3 года сижу за iMac. Пока я полностью ими довольна. :)

— Среди твоих близких и друзей ты единственный пользователь Apple, или кого-то еще «подсадила»?

— Скорее, меня подсадили. Каких-то пять лет назад я и понятия не имела, что представляет собой техника Apple. Да, краем уха слышала про iPhone, но на этом мои познания заканчивались. А затем я встретила своего будущего мужа, он занимался iOS-приложениями, и стал потихонечку знакомить меня с этим новым миром. Мы вместе смотрели презентации Apple, он комментировал, рассказывал интересные факты с прошлых презентаций, поведал о Стиве Джобсе, о преимуществе Mac. Я постепенно втягивалась, и в один прекрасный момент получила работу на сайте, где больше 2 лет писала о технике Apple. Среди моих знакомых достаточно много программистов, и все они для работы используют Mac, поэтому им не нужно рассказывать о плюсах данной техники. А если говорить о людях, далеких от этой темы, сейчас их сложно переманить на сторону Apple, учитывая возросшие цены. Каким бы хорошим ни был смартфон, он не должен стоить 50 тысяч, поскольку их можно потратить намного интереснее.

рабочий стол елены калининой

— Что правда, то правда… А скажи, ты помнишь свои первые впечатления от Айфона? Вот он у тебя появился — и как проходило освоение аппарата?

— Я прекрасно помню свои первые впечатления от iPhone. :) Это был iPhone 2G с полностью разбитым экраном. На тот момент у меня «умер» мой последний телефон, Rover, с которым были сплошные мучения. И моя знакомая сказала, что у нее без дела лежит дома iPhone, в рабочем состоянии, но с разбитым экраном. Принесли мне его, но мало того, что у него был разбит экран, он еще и не подзаряжался, поскольку у него был перебит провод. Так что я получила абсолютно неработающий смартфон. Какие у меня могли возникнуть впечатления от такого устройства?) Какая-то неработающая хрень, да и к тому же, как говорили знакомые, на него даже нельзя было перебросить песни с других телефонов. Ну абсолютно бесполезная чепуха. :)

А вот мой первый настоящий iPhone был 3G. Он до сих пор у меня и прекрасно работает. Когда я стала его использовать, поняла, насколько все логично может быть в смартфоне. Во-первых, он прекрасно синхронизировался с компьютером, устройство не нужно было часами искать, устанавливать неведомые программы с диска, которые не работали и всегда жутко глючили. Во-вторых, для того чтобы забросить в него свои любимые песни тебе достаточно было просто установить iTunes, а не ждать, когда кто-то тебе по Bluetooth перекинет нечто заветное. В третьих, «Настройки» в телефоне всегда были на виду, в них можно было легко зайти и что-то исправить. Никогда не забуду, как в моем Samsung настройка Bluetooth находилась в папке «Развлечения». Это, что называется, попробуй найди. И вообще, по моим ощущениям, iPhone можно освоить за пару дней, даже если до этого никогда его не использовал.

— Что же случилось между этими двумя Айфонами? Вполне естественно после неудачного опыта с 2G было махнуть рукой и купить себе какой-нибудь ведроид. ;)

— А ничего особенного, я же так и не смогла тогда воспользоваться iPhone 2G. Не смогла понять, что же это все-таки за устройство. А позднее стала знакомиться с миром Apple, подержала в руках iPhone 3G, попробовала, понравился. :)

рабочий стол os x

— А с Аймаком произошла примерно такая же история?

— Я в то время уже писала статьи про Apple. Постоянно следила за новостями, новыми играми и приложениями. Естественно, делала обзоры всех презентаций и продуктов. Прекрасно помню ту осеннюю презентацию, на которой представили ультратонкий iMac. Он меня тогда просто поразил… Хотелось забрать его у Тима Кука прямо со сцены и сразу начать на нем работать. Зимой он был уже у меня. И после PC это был такой контраст. Он вообще не шумел, более того, он вообще не издавал никаких звуков, а выглядел как простой монитор.

Помню удивление знакомых, которые не сразу понимали, что «этот монитор» и есть компьютер. Мне кажется, очень многие люди в нашей стране настолько привыкли к этим громадным шумящим PC, что даже не представляют, что им есть такая прекрасная альтернатива. Более того, многие даже не представляют, что есть другие операционные системы, кроме Windows. Столь понятные, продуманные, без синих экранов смерти. Если сейчас мне задают вопрос по поводу программ под Windows, и я отвечаю, что не помню, поскольку использую другую операционную систему, у людей возникает ступор: «Есть другие?!»

— Ты по-прежнему довольна «яблочной» осью? В последнее время Apple явно меньше стала уделять внимания оптимизации OS X, нет таких ощущений?

— Я не знаю, кто создал такой темп обновлений продуктов: сам рынок этому поспособствовал, конкуренты или Apple. Но теперь купертиновцы стараются за год обновить максимально возможное количество своих устройств, а вместе с ними и операционки. Причем не по мелочам изменить, а сделать кардинальные улучшения. Естественно, они не успевают хорошо потестировать ОС, из-за чего и возникают казусы, подобные iOS 8.0.1.

домашний экран ios

— А какая версия OS X и iOS, на твой взгляд, были наиболее сбалансированны по качеству и функциональности?

— Я застала не так много OS X, только Mountain Lion и Yosemite, поэтому могу сравнивать только их. Мне показалось, что в первые дни использования Mountain Lion была шустрее, чем Yosemite. У меня, действительно, сильно глючил Wi-Fi, сеть отваливалась, или компьютер не мог ее найти. Проблемы были, и таких в Mountain Lion я не припомню. А если рассматривать iOS, мне была привычна iOS 6, я не сразу приняла новый плоский дизайн, но теперь он мне кажется естественным. При установке на мой iPhone 4 новая операционка сильно тормозила даже при переключении между экранами. Возможно, Apple хочет задействовать максимально возможное количество устройств, но это не всегда идет на пользу компании. При установке на старые поколения, на нее сразу обрушивается волна критики. А в целом, все первые версии немного подглючивают, но пара обновлений — и все становится на свои места. Так, в общем-то, происходит и с приложениями. Ну не может быть первая версия абсолютно идеальной.

— Касательно приложений… К примеру, Артем Козориз сторонник того, чтобы штатные приложения использовать по максимуму, а уж потом, если нужных функций не хватает, приниматься за поиски сторонних продуктов. Каким образом ты формируешь свой набор программ?

— Я абсолютно солидарна с Артемом. Apple делает прекрасные приложения, тщательно продуманные с точки зрения удобства пользователя. Если мне нужна какая-то специфичная программа, на создание которой купертиновцы вряд ли будут тратить свое время, я отправляюсь на ее поиски в App Store. Например, я в восторге от GarageBand. Для человека, который только осваивает фортепиано или гитару, и до этого никогда не делал своих записей — это просто идеальный вариант. Она проста в освоении, позволяет соединять множество дорожек, и что самое главное — услышать себя со стороны и выявить недостатки в исполнении. В App Store есть и другие программы подобной тематики, но так как мне пока вполне хватает функций GarageBand, — я не ищу ей замену.

— А какие сторонние программы ты все же установила на свои Мак и Айфон? И почему выбрала именно их?

— Из той же музыкальной тематики — GuitarPro. Прекрасная программа для нотной записи. Позволяет тут же проиграть записанную тобой мелодию. Pixelmator — отличный графический редактор, простой и удобный. На официальном сайте разработчиков представлено множество видеоуроков для тех, кто только начинает в нем работать. Для обработки фотографий использую Aperture и Fotor. Конечно, есть стандартный набор программ, которые, пожалуй, есть у всех — VLC, Dropbox, Adium, Telegram (последние две — исключительно для общения). Еще есть менеджеры задач — PomodoroApp, Pomodoro One и Todoist. Это что касается Mac. На iPhone у меня стоит 2Gis, различные приложения для обработки фото — VSCO cam, Manual Camera, Instagram, Snapseed. Несколько приложений для поиска новой музыки — Shazam, SoundHound, SoundCloud, Discovr Music. Ну и конечно же Neswit — наше приложение, посвященное любовной поэзии. :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.