Цена патентного спора Kodak с Apple более 1 миллиарда

В этот четверг генеральный директор Eastman Kodak сообщил журналистам, что его компания может получить более $1 миллиарда в качестве возмещения авторских прав, если сможет одержать победу над Apple и RIM в споре о технологии цифровых камер, используемых в мобильных устройствах обеих компаний.

Bloomberg сообщает, что Антонио Перес сделал это заявление в четверг в Нью-Йорке, и добавил, что «его компания заслуживает победы». Комиссия по международной торговле (ITC) объявит в пятницу, будет ли она пересматривать свое предварительное решение, которым признала невиновность Apple и RIM.

«Это очень большие деньги» — высказался Перес о денежной цене вопроса. Kodak получил около $1 миллиарда от корейских гигантов электроники Samsung и LG в урегулировании патентного вопроса; в подобном нарушении авторских прав обвиняются Apple и RIM. Также есть информация, что один из судей, который в прошлой ситуации был на стороне Kodak в деле против Samsung и LG, настоятельно советует знаменитым производителям телефонов решить вопрос до того, как все шесть членов комиссии вынесут окончательный вердикт.

Хотя ITC не может напрямую взыскать денежную компенсацию, она имеет полномочия заблокировать импорт товаров, при производстве которых были нарушены патентные нормы США, обычно такая угроза оказывается очень эффективной и побуждает нарушителей к оплате.

Филиал компании Kodak в Рочестере, Нью-Йорк, подал в суд на Apple в январе прошлого года, утверждая, что в iPhone незаконно используется возможность предварительного просмотра с низким разрешением. Через несколько месяцев Apple подал встречный иск о том, что Kodak при производстве своих нескольких камер нарушил их патентные права. В той ситуации ITC вынесла решение в пользу Apple и RIM, которые смогли доказать, что «Kodak запатентованы другие, более ранние изобретения».

Настоящее положение Kodak незавидное. Два из трех основных предприятий в прошлом году понесли убытки; годовой доход составил всего $7.2 миллиарда, это наполовину меньше, чем было в 2005. За прошлый год компания потеряла половину своей рыночной стоимости. Рынок пленочных камер сворачивается, и Kodak в поисках дохода решил обратиться к своему обширному портфелю патентов. Он лицензировал свою технологию цифровых изображений более, чем 30 компаниям, в числе которых LG, Motorola, Nokia и Sony Ericsson.

Источник: appleinsider. com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.