Чтобы помнили Стивен Пол Джобс

apple-appreciation-image-popup1

Когда я услышал о смерти Стива Джобса, память мысленно перенесла меня в 1985 год. Именно тогда я впервые открыл для себя компьютеры. В то время я работал в московском отделении Ассошиэйтед пресс [The Associated Press]. Моим первым устройством стал Apple IIc, заказанный в городе Хельсинки, Финляндия. Доставить обещали поездом и месяц спустя я, наконец, получил его.

Посылка прибыла в Ленинград, где её тщательно осмотрела советская таможня. По приходу туда, я встретил сотрудников КГБ. «Где Ваш компьютер?», — раздраженно спросил один из них. «Да вот же он!», — я указал на новенький Apple IIc. С презрением, которое свойственно всем пограничникам, КГБешник высказался: «Это всего лишь клавиатура. Покажите мне сам компьютер!».

Здесь стоит упомянуть, что таможенные пошлины на электронику в Советском Союзе зависели от веса и размера. Наверное, они считали, что это принесет максимальную прибыль. Думаю, не стоит говорить о том, что из-за творений Джобса им пришлось поменять это правило. Да и многие другие, впоследствии, тоже.

Когда я наконец воспользовался своим первым компьютером, я был просто изумлен. Мне казалось, что Apple IIc мог исполнить любое мое желание. «Это вершина электроники!», — подумал тогда я. Просто Джобс ещё не был мне знаком…

Для таких людей, как он, вершин просто не бывает. В течение жизни я повидал много компьютеров, в большинстве своем это были Маки, и каждый последующий был намного лучше предыдущего. Наверное, уже тогда устройства Apple перешагнули возможности человека по использованию компьютера, но Стива Джобса Уже было не остановить. Он продолжал давать людям приборы, делающие такие важные для нас вещи такими простыми.

Иные компьютерные компании думали о том, что работают компьютеры, а пользователь для них был лишь побочным продуктом. Для Джобса все было иначе. Его компания видела, как работает обычный человек, а компьютер нужен лишь для помощи.

Мне было суждено встретиться с ним лишь один раз, но это не помешало мне сделать глоток из его неисчерпаемого источника идей.

Когда я услышал о Смерти Стива Джобса, мое воображение нарисовало тех самых сотрудников КГБ, ищущих клавиатуру у моего iPhone…

Источник: the new york times

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.