Цифры Apple против мира

apple-logo-sign-01

Новости о том, что Apple планирует представить третье поколение iPad в начале марта спровоцировали скачок, вследствие которого цена на акции компании выросла до 500 долларов за штуку. В связи с этим можно вспомнить старый мем: «Apple стоит больше, чем…». Да, у Apple был прямой конкурент, если говорить о рыночной капитализации, это компания Exxon Mobile. Но в сфере действия Apple есть другие аспекты, связанные с этим мемом. Давайте поговорим о них.

На прошлой неделе цене акций Apple немного не хватило до 500 долларов, но зато мы выяснили, что Apple стоит больше, чем Google и Microsoft вместе взятые. Общая рыночная капитализация двух корпораций после закрытия торгов в пятницу составила 452,88 миллиарда долларов, а Apple — 460,05 миллиарда долларов. Один этот факт не может не радовать, но есть также и другая грань, которую мы не заметили:

Apple Стоит больше, чем все ее конкуренты по производству смартфонов вместе взятые.

Аналитик Morgan Keegan Тэйвис МакКурт (Tavis McCourt) на прошлой неделе отметил, что Apple получает 80% прибыли со всей индустрии смартфонов, судя по данным за 2011 год. Если учесть то, что Apple только что завершила один из самых прибыльных кварталов в истории технологических компаний, этот факт не особо-то и удивил. Преимущество Apple выглядит иначе, если взглянуть на него с точки зрения стоимости ключевых игроков отрасли.

Как только завершились пятничные торги, общая рыночная капитализация каждого из ключевых конкурентов Apple — Samsung, Nokia, HTC, Motorola Mobility, RIM, Sony и LG — составила сумму 225,36 миллиарда долларов. Apple стоит в два с лишним раза больше.

Помимо этих семи компаний, наряду с Apple представляющих крупных мировых игроков в отрасли смартфонов, есть ряд других компаний с небольшим бизнесом смартфонов, вроде Huawei, ZTE, Kyocera и Sharp. Добавим их суммарную стоимость и получим число 259,08 миллиарда.

Acer, Philips и Toshiba тоже промышляют смартфонами, но их мобильные устройства вовсе находятся на периферии. Суммарная стоимость перечисленных игроков в этой сфере едва ли подобралась к 300 миллиардам долларов в пятницу.

Добавить доли ASUS и Dell — получится 343,17 миллиарда долларов. Если собрать еще мелкую сошку, наберется 17 брендов, которые составляют конкуренцию Apple. И если посчитать их общую рыночную капитализацию, она составит сумму на 100 миллиардов меньшую, чем текущая стоимость Apple.

Источник: bgr. com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.