Дружить в соцсетях становится все опасней

Канадские исследователи из Университета Британской Колумбии выяснили, что как минимум 25% пользователей социальных сетей, в частности Facebook, находятся в группе серьезного риска перед лицом хакеров. И все из-за их стремления добавлять других пользователей в друзья.

Особенное удивление у ученых вызвали пользователи, которые закрывают свой профиль, делая личную информацию доступной только для друзей, а потом отвечают согласием на добавление в друзья каким-то незнакомым личностям.

Исследователи выявили новую угрозу для соцсетей, написав социальные боты Socialbots (под­дельные пользователи, действия за которых совершала программа). За считаные дни было собрано 46,5 тыс. адресов электронной почты и 14,5 тыс. физических адресов из профилей пользователей. Такой базовой информации часто достаточно, чтобы начать кражу личности или запустить фишинг.

Однако самым потрясающим открытием стал тот факт, что каждый пятый пользователь принимает запрос на добавление в друзья, даже не зная человека, который его отправил. В результате каждый раз, говоря кому-то «да», человек рискует попасть в расставленные мошенниками силки.

Например, поддельные пользователи Facebook легко выдавали себя за реальных людей. У них были имена, загруженные фотографии профайла. Вместе с тем эти зловредные боты посылали запросы на добавление в друзья случайным посетителям социальной сети. Если кто-то добавлял их, то боты шарили по его френд-ленте и пытались сдружиться с людьми оттуда. Так называемые друзья друзей принимали их в свои товарищи еще быстрее. Процент согласия со стороны пользователей вырастал до фантастической цифры 60%.

Цепочка продолжалась, пока боты в буквальном смысле не обрастали многочисленными приятелями. Главная проблема заключалась в том, что, попав в число друзей, вредоносная программа получала доступ к самой личной информации каждого пользователя, которую он хранит для своих. Этих сведений, по словам ученых, вполне хватит, чтобы злоумышленники совершали против посетителей соцсетей разнообразные противоправные действия.

Последствиями кибератак могут быть потеря денег с кредитных карт, утрата паролей, распространение паспортных данных. Кроме того, хакеры могут разузнать многое о привычках, памятных событиях человека, что пригодится тем, кто задумал кражу личности. При ее совершении к пользователю можно будет легко втереться в доверие, чтобы совершать сложные махинации.

Как рассказала РБК daily психолог, специалист по компьютерным и игровым зависимостям Анна Венедиктова, прежде всего на удочку мошенников попадаются те, для кого важно осознание себя человеком популярным, — пользователи, думающие, что чем больше людей у них во френд-листе, тем они популярнее. «Они просто коллекционируют друзей для поднятия собственного статуса и самооценки, но при этом нарушают принципы безопасности работы в Сети», — предупреждает психолог.

Gidepark. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.