Джон Перри Барлоу Цифровая свобода кибер-равенство интернет-братство

Джон Перри Барлоу – поэт, эссеист, эксперт по компьютерной безопасности, основатель Electronic Frontier Foundation, ассоциации, защищающей права пользователей на свободный доступ к информации в интернете.

Барлоу начал лекцию с истории основания интернета. «Были люди в Пентагоне, в частности был Пол Бэррон. Он придумал технологии пакетной коммутации, которые и легли в основу децентрализованной сети, ставшей основой интернета».

«У Винта Серфа на звание «отца интернета» больше прав, чем у кого бы то ни было. Именно он и придумал то, что впоследствии стало называться протоколом TCP/IP. Вместо того, чтобы выдать эти сетевые протоколы только Пентагону, Винт Серф их опубликовал, сделал общедоступными, хорошо понимая, конечно, что такое его решение Пентагон не одобрит. Винт Серф в свое время сыграл роль, подобную роли Прометея, принесшего огонь людям. Он заложил основы сетевого мира, в котором все равны, – мира, в котором каждый из нас, где бы он ни находился, может удовлетворить свое любопытство практически по любому жизненному вопросу».

Компания Барлоу борется с контролем государства над информацией и поведением людей в киберпространстве: «Мы добились непринятия американским конгрессом двух законопроектов: печально известных SOPA и PIPA». Барлоу выступает за политическую прозрачность: «Я сотрудничал в свое время с проектом WikiLeaks. И я считаю, что государство лучше всего справляется со своими функциями тогда, когда оно на виду у граждан».

Джон Перри полон оптимизма: «Я искренне верю в будущее пользователей свободного интернета, не сомневаюсь ни в их способностях, ни в их настойчивости, ни в их порядочности». Больше того, его оптимизм распространяется даже на нашу страну: «Мне кажется, что России никто не закрывает путь в новое будущее, кардинально отличный от прошлого. Интернет в этом будущем может сыграть очень важную роль».

Барлоу хочет найти баланс между двумя крайностями пользования свободой информации: «Мы разработали и до сих пор поддерживаем сеть TOR, которая помогает пользователям анонимизироваться, совершенно анонимно действовать в сети. При всем при этом мы выступаем за минимальное использование анонимизации. Много внимания сейчас уделяется тому, чтобы найти такое решение, которое позволило бы, с одной стороны, однозначно аутентифицировать пользователя, а с другой стороны, дало бы пользователю возможность сохранять анонимность тогда, когда ему это нужно».

Источник: slon. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.