HTC намерена приобрести webOS

Тайваньский производитель HTC официально заявил о том, что рассматривает возможность покупки операционной системы WebOS. Согласно информации новостного агентства Focus Taiwan, председательница совета директоров HTC Шер Ванг (Cher Wang) заявила, что компания HTC в настоящее время рассматривает как вариант приобретение собственной операционной системы, но с решением не спешит.

Госпожа Ванг также подчеркнула, что в связи с последними событиями рассматривается покупка операционной системы webOS у американского производителя Hewlett-Packard. В Тайване считают, что компания может пойти на сделку, так как недавно HP отказалась от производства и развития собственных планшетов и смартфонов, проявив желание покорить рынки программного обеспечения. Напомним, что HP унаследовала операционную систему webOS у компании Palm, которую приобрела за 1,2 миллиарда долларов в апреле 2010 года.

«Мы рассматриваем вариант покупки webOS и обсуждаем это внутри компании, но торопиться с решением не станем»,

— прокомментировала Шер Ванг. Председатель усыпала похвалами пользовательский интерфейс Sense, который используется в устройствах как на платформе Windows Mobile, так и на базе Android, отметив уникальность смартфонов HTC. Она также прокомментировала 12,5-миллиардную сделку между компаниями Motorola и Google, заявив, что поисковой гигант принял правильное решение о приобретении патентного портфолио компании.

Тайваньский производитель одним из первых изъял выгоду от сделки, получив часть патентов, компания немедленно направила в суд исковое заявление, в котором обвинила Apple в их нарушении. В этом дополнении к жалобе HTC обвинила Apple в нарушении пяти недавно приобретенных патентов, два из которых первоначально принадлежали Palm, а три – Openwave. Причиной заинтересованности компании HTC в приобретении операционной системы webOS могут быть все те же патенты, которые в настоящее время идут на «вес золота». Напомним, согласно с соглашением, которое тайваньская компания заключила с софтверным гигантом, лицензионные отчисления в сторону Microsoft составляют около 5 долларов за каждое выпущенное мобильное решение на базе операционной системы Android. Нельзя откидывать вариант того, что компания просто хочет иметь и развивать свою операционную систему, так как это делает южнокорейский гигант Samsung с собственной мобильной платформой Bada.

Источник: Appleinsider. com