Интернет опаснее сигарет и алкоголя

Исследование о влиянии интернета на людей: зависимость от «кликов» и «лайков» может быть еще большей, чем от алкоголя и табака.

Ученые из центра магнитно-резонансных исследований в городе Ухань (Китай) сканировали мозг людей, страдающих от интернет-зависимости. Эксперты пришли к выводу, что сильная и неконтролируемая тяга к тому, чтобы проводить время в интернете, ведет к еще большим нарушениям в поведении и вегетативной нервной системе, чем такие популярные в обществе наркотики, как алкоголь и табак. Ученые утверждают, что через некоторое время зависимость может привести и к морфологическим изменениям в наших организмах.

Если говорить конкретнее, то при сильной интернет-зависимости поражается белое вещество головного мозга. Особенно сильно страдают зоны, отвечающие за эмоциональную обработку поступающих данных. Люди становятся более нерешительными, у них нарушаются функции когнитивного контроля над ситуацией и жизнью.

Ровно то же самое происходит с людьми при чрезмерно частом употреблении водки и кокаина.

Для того чтобы прийти к таким ошеломительным выводам, ученые прибегали к многократной магнитно-резонансной томографии головного мозга. При этом исследовали главным образом тех людей, которые ежедневно много часов своей жизни проводят в интернете.

Таким образом, китайские врачи, которые уже объявили в стране борьбу с «интернет-наркоманами», оказались не так уж далеки от истины, когда говорили, что зависимость людей от глобальной Сети несет в себе большую угрозу для общества. Заядлые интернетчики не только работают хуже тех, кто зависимостью не страдает. Они также утрачивают навыки живого общения, у них больше проблем в личной жизни, они чаще становятся бедняками-неудачниками, и им намного сложнее решать проблемы в своей повседневной жизни.

Надо отметить, что китайские врачи еще в 2008 году объявили, что зависимость людей от социальных сетей и онлайн-игр является болезнью, которую нужно решать клиническим способом. В Поднебесной есть даже документ под названием «Стандарты диагностики интернет-зависимости». Кроме того, местные власти административным путем сдерживают открытие по стране новых интернет-кафе. Что до ныне действующих заведений с доступом к Сети, то власти законодательно ограничивают время, которые разрешается посетителям проводить в таких местах.

И тут нужно особенно подчеркнуть, что речь идет вовсе не о политике: власти переживают по поводу того, что множество людей ежедневно проводит огромное количество времени за онлайн-играми. В итоге они не развивают должным образом свои коммуникативные навыки, имеют, как правило, лишний вес и дефекты в речи, сексуальные проблемы, испытывают трудности в общении и т. д. Все это впоследствии ведет у интернет-зависимых геймеров к падению самооценки, что лишь усугубляет проблемы.

Распознать в себе интернет-зависимость непросто, но можно. Главный признак того, что вы тоже стали жертвой этого психического расстройства, – неспособность контролировать время, которое вы проводите в Сети. Это когда вы рассчитывали, что в выходной день проведете в интернете не более часа, а потом отправитесь по делам, а в результате выяснилось, что вы были онлайн до позднего вечера. Другие косвенные признаки: предпочтение виртуального общения реальному, набор лишнего веса, отсутствие психологического комфорта во время пребывания офлайн.

Британская газета The Daily Telegrpaph называет также другие признаки зависимости: раздражительность в случаях, когда нет возможности выйти в интернет, прогрессирующее чувство вины, добровольная самоизоляция от семьи и друзей, чувство эйфории при подключении к интернету и разочарование при отключении, сухость в глазах и нарушения сна.

Сейчас, по оценкам китайских специалистов, в их стране интернет-зависимостью страдает от 5% до 10% всех пользователей компьютеров. Большинство из них увлекается компьютерными играми. При этом ученые подчеркивают, что если люди вынуждены проводить большую часть жизни в интернете по работе и делают это, то их скорее следует считать трудоголиками, а не «онлайнголиками».

Британский профессор Марк Гриффитс говорит, что интернет опаснее алкоголя и кокаина: от последних можно вылечиться при помощи специальных медикаментозных средств, а вот «от интернета» никаких таблеток нет. При этом он считает, что у этой болезни как минимум несколько разновидностей. «Нужно отличать случаи, когда люди зависят от азартных игр в интернете, от традиционных онлайн-игр, от шопинга в Сети или виртуального секса. Это все абсолютно разные зависимости», – говорит он.

Человечество пока только подходит к определению, что такое интернет-зависимость. На разработку «вакцины» против этого расстройства у него могут уйти годы или даже десятилетия, говорят эксперты.

Источник: expert. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.