Интервенция Интернета

Тенденция современных рыночных процессов такова, что специализированные изначально на чем-то одном сервисы, захватив свой рынок, начинают стремиться расширить свое влияние на соседние ниши. В качестве примера можно вспомнить многие социальные сети, создающие свои поисковые или платежные системы. В таком желании захватить новые сферы функционирования — главная предпосылка выхода онлайн-проектов в оффлайн.

Недавний пример — запуск сервиса «Яндекс. Такси», который существует и в браузерной версии, и в формате приложения для смартфонов. Ты можешь быстро отправить заявку в специально созданную таксомоторными компаниями базу данных, и по твоей заявке приедет ближайший к тебе свободный таксист, который ездит по городу. «Яндекс. Такси» – типичный онлайн-оффлайн стык и, по моему мнению, удачный проект: даже мои личные знакомые уже не раз пользовались сервисом и остались довольны.

Конечно, ощутимо, что Интернет все больше «поглощает» нашу реальную жизнь. Например, все мы практически перестали покупать музыку или фильмы — все это есть в Сети, причем зачастую бесплатно. Естественно, на этот вопрос стоит посмотреть с точки зрения и законодательства об авторских правах, но… Факт остается фактом: количество продаж компакт-дисков продолжает падать на фоне развития рынка онлайн-музыки и онлайн-кинотеатров, онлайн-кино. Увлеченность онлайн-играми у детей и даже у взрослых, многочисленные приложения — все это уже сложившийся тренд.

И при этом выход сервисов в оффлайн также достаточно активен. Скажем, многие службы такси уже давно практикуют сбор заявок через электронную почту и даже ICQ, регистрируют их и потом рассылают непосредственно водителям. Все больше становятся востребованы и онлайн-заявки на кредиты в банках, что существенно упрощают процедуру получения займа и разговор с кредитным экспертом. Другие примеры — службы доставки: еда из ресторанов, цветы, подарки — все это привезут прямо к порогу вашего дома.

Существует, кстати, точка зрения, что есть некоторые виды онлайн-деятельности, для которых выход в оффлайн необходим. Например, обсуждение заказа с партнером по бизнесу, как правило, требует общения с ним руководителя компании лично. К встрече, возможно, нужно будет подключиться и клиенту — если речь идет о каком-то «вип-пользователе».

В таких случаях, рассуждает предприниматель, есть смысл основать свой собственный представительский офис. Встречи в формате «бизнес-завтрак» или «бизнес-ланч» при этом — плохой вариант, если нужно обеспечить конфиденциальность разговора. А в офис онлайн-компании, где сидят и работают программисты, тоже не всегда предприниматели не хотят приглашать. С другой стороны, есть и случаи, когда все сводится к простому «у нас тесно». И в итоге из изначально небольшой оффлайн-площадки в форме такого открытого представительства «вырастает» мощный оффлайн, ведущий за собой полное переориентирование бизнеса.

Источник: i-business. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.