Как просмотр телевидения влияет на мозг

Действительно ли просмотр Губки Боба «снижает способность детей к мышлению»? Может ли это «повредить мозг детей»? Согласно опубликованному в Los Angeles Times исследованию – может. В этой статье мы поближе познакомимся с результатами исследования и выясним, насколько оправданы такие выводы.

Из всех телевизионных шоу, которые могут сказаться на мозге ребенка, Губка Боб вовсе не является самым вредоносным. Он создан бывшим морским биологом, Стивеном Хилленбургом. Главными героями этого причудливого анимационного сериала являются разговаривающая желтая морская губка и его друзья, живущие на дне океана.

В этом исследовании, которое проводили Анджелайн Лиллард и Дженнифер Петерсон из Вирджинского университета в Шарлотсвилле, приняли участие 60 детей в возрасте четырех лет. Двадцать из них смотрели 9-минутный клип Губки Боба, другие 20 – 9 минутный отрывок сериала Caillou, канадского мультфильма о жизни 4-летнего ребенка, а третья группа в течении 9 минут рисовала карандашами и маркерами.

Исследователи хотели сравнить влияние более динамичных телевизионных передач с менее динамичными, и выяснить какое влияние они оказывают на возможность детей решать проблемы, сосредотачиваться и откладывать удовольствие на потом, которые в нейропсихологии называются исполнительными функциями. Caillou отличался от Губки Боба по таким параметрам как угол камеры и частота смены сцен, которая у Губки Боба составляла раз в 11 секунд, а у Caillou – раз в 34 секунды.

После просмотра ТВ или рисования, каждая группа проходила серию тестов. Ученые обнаружили, что те, кто смотрел Caillou или рисовал, справлялись с заданиями лучше тех, кто смотрел Губку Боба.

«Нельзя сказать, что Губка Боб делает вас глупее, скорее внимание ребенка временно ухудшается, при этом долговременное влияние остается неизвестным», – пояснила Лиллард.

Это исследование послужило еще одним доказательством того, на чем психологи делают упор в последние годы: все наши когнитивные способности – внимание, принятие решений, воля – являются истощимыми ресурсами, которые устают в течении дня, подобно мышцам.

Быстрый темп Губки Боба истощает ресурс внимания, в отличие от рисования или более спокойных телешоу.

Дети, которые смотрят Губку Боба, тратят немало когнитивных ресурсов на то, чтобы просто успевать следить за происходящим на экране, а это быстро истощает запас внимания. В то время, как Caillou предоставляет зрителям больше времени на то, чтобы осмыслить происходящее на экране.

А это значит, что лучше воздержаться от просмотра насыщенных событиями телешоу перед тем как приступать к обучению или сдаче экзаменов.

Globalscience. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.