Клуб под названием Мы судились с Apple

Шел 2010 год. «Яблочная» корпорация обвинила HTC в нарушении 20 патентов. Стив Джобс упрекал тайваньцев в краже инновационных технологий, а «воры», в свою очередь, утверждали, что не желают общаться с Apple через медиа. Объектом разбирательств стали способы управления сенсорными дисплеями (разблокирование жестами, масштабирование и прокрутка, обработка данных камеры и пр.). Подумав, что лучший способ защиты — нападение, спустя 2 месяца HTC подали встречный иск.

Судебный процесс затянулся: в 2011 году в Apple вновь решили бороться с «тайваньскими сорняками» и заявили о претензии на 10 патентов. Суд удовлетворил лишь 2 из них. Затем представители HTC подали апелляцию, но правосудие все же оказалось на стороне калифорнийской компании. Итог — запрет на импорт в США определенной продукции поверженного Android-производителя.

Топ-менеджмент HTC немедля объявил о поиске обходных путей, которые бы позволили девайсам не использовать заимствованные технологии. Но в 2012 году воюющие компании удивили мир решением о взаимном лицензировании патентов сроком на 10 лет. Иски были отозваны, что, впрочем, не мешало тайваньцам попасть в полосу невезения.

apple vs android

Apple vs Motorola

В аналогичные патентные войны была втянута и Motorola (с 2011 года — Motorola Mobility). Иски от обеих сторон подавались в течение 3 лет в нескольких штатах США и Германии. В отличие от ситуации с HTC, запретов на продажу Android-смартфонов от Motorola в Америке не было, а в Германии победа в суде оказалась на стороне принадлежащей в то время Google Inc. компании. Apple обязали выплатить компенсацию. Но покидать здание суда оказалось непосильной задачей для «яблочных» — вновь разбирательства, встречные иски и попытки добиться торжества правды. Воз и ныне там.

Apple vs Nokia

nokia vs iphone

В этом случае «яблочные» были вынуждены пойти на сделку с финской компанией. В 2011 году Nokia стала победителем в патентной войне против Apple, и поскольку найти альтернативное решение для продукции с приставкой «i» не получилось, финны согласились на финансовое вознаграждение (кругленькую цифру, указанную в контракте, утаили). Судебные разбирательства завершились на неопределенный срок, но… от инсайдеров Samsung коллеги из phoneArena узнали, что взаимное лицензирование продлится до 31 декабря 2016 года. А что потом? Никого не удивит, если Apple опять отправятся искать «справделивости» в суде.

Apple vs Samsung

samsung galaxy и iphone

Об этой эпичной битве слагают легенды: «Apple против Samsung» — скандалы, интриги, расследования не утихают вокруг популярных брендов долгие годы. География баталий охватывает США, Западную Европу, Азию и даже Австралию. Сколько времени, сил и денег было потрачено создателями i-техники, чтобы доказать, что семейство Galaxy и Galaxy Tab — результат кражи технологий и дизайна, ведь прямоугольники с закругленными краями могут создавать исключительно в Apple. Все помнят историю со штрафом в размере 1, 049 млрд. долларов, который якобы был выплачен фруктовой корпорации мелочью — и хоть все это оказалось забавной «уткой», интерес к войне гигантов весьма силен. Вполне возможно, что сами руководители компаний пытаются извлечь из судебных сражений максимум пользы, и дать нам больше поводов писать об их трениях. Поэтому статьи вроде «Apple и Samsung вновь в суде» еще долго будут причиной агрессии поклонников этих брендов и войн в комментариях на тематических сайтах.

Клуб под названием «Мы судились с Apple» by Яна Пухальская

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.