Kodak продает свой онлайн-бизнес Shutterfly

quicktake

Будучи банкротом, Kodak надеется улучшить финансовое положение дел компании за счет продажи активов – на днях ее онлайн-фотобизнес был продан компании Shutterfly за 23,8 миллиона долларов, а продажа примерно 1100 цифровых патентов откладывается из-за патентного спора с Apple.

Сервис Kodak Gallery, который позволяет пользователю хранить и обмениваться фотографиями онлайн, а также печатать их самостоятельно, имеет более 75 миллионов пользователей. Однако при этом, как пишет Reuters, сумма 23,8 миллиона долларов, по которой сделка состоялась, практически ничто в сравнении с 2 миллиардами долларов, которые Kodak могла бы получить за патенты.

Продажи патентов планируется начать 30 июня этого года, но дело осложняется продолжающимся патентным спором с Apple, объектом которого является один из патентов данного портфеля. В прошлом месяце Apple просила у нью-йоркского суда по делам о банкротстве разрешения подать иск против Kodak.

8 марта суд по делам о банкротстве заслушает ходатайство Apple о продолжении дела – создатель iPhone обратился в суд с просьбой отменить автоматический мораторий, наложенный на судебную тяжбу после того, как Kodak подала заявление о банкротстве по статье 11 Кодекса о банкротстве.

Компания Apple утверждает, что является законным владельцем одного из патентов Kodak, объявленных к продаже. Спор имеет отношение к партнерству между Apple и Kodak, которое имело место в начале 1990-ых годов, и Apple говорит, что раскрытая технология, применяемая в цифровых камерах, на самом деле является объектом соглашения с условием о неразглашении информации. В соглашении также сказано, что любые улучшения, сделанные Kodak в отношении закрытой технологии Apple, остаются собственностью Apple.

Apple выпустила камеру QuickTake 100 стоимостью 749 долларов, которую назвали первой потребительской цифровой камерой. Также компания выпустила QuickTake 200 в 1997 году, после чего ушла с рынка цифровых фотокамер – после того, как в нее вернулся ее сооснователь Стив Джобс.

В поданных в суд документах Apple утверждает, что ей в 2010 году «стало известно, что Kodak присвоила технологию Apple и пыталась запатентовать ее как собственную». В этом году Apple инициировала собственное расследование взаимоотношений между Apple и Kodak, касающихся развития технологий цифровых камер.

Источник: appleinsider. com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.