Комиссия SEC затребовала подробности соглашения между Apple и Nokia

Пока точных подробностей сделки между Apple и Nokia нигде не разглашались, но Комиссия США по ценным бумагам и биржам затребовала – и Получила – их, направив запросы сторонам соглашения.

О том, что Комиссия SEC запросила дополнительную информацию о сделке, сегодня написало агентство Bloomberg. После объявления о заключении сделки между Apple и Nokia в июне этого года со стороны Комиссии было направлено несколько писем с вопросами главному финансовому директору Apple Питеру Оппенгеймеру (Peter Oppenheimer). В частности, была запрошена информация о конкретных «условиях мирового соглашения, обо всех начисленных и полученных суммах и периодах, на которые распространяется данное соглашение».

Первый запрос от SEC датируется 28 июня, ответ на него поступил 12 июля – в нем Apple заявила, что

«в условиях достигнутой договоренности с Nokia нет никаких аспектов, имеющих отношение к консолидированной финансовой отчетности компании».

Открытые для общественности, общедоступные документы показывают, что Apple выполнила требования, указанные в запросе SEC в своем письме от 1 августа, в котором раскрыла условия соглашения с Nokia. Однако эти детали были отредактированы и не попали в общественный доступ, оставшись конфиденциальными по просьбе Apple.

В этом июле Nokia показала, что получила $600 миллионов в виде единоразово уплаченного роялти. И хотя в открытых документах не фигурирует сумма, которую Apple согласилась уплатить по данной патентной сделке, данная информация позволяет предположить, что эта сумма и является платежом Apple, и он не превысит отметку в $600 миллионов.

Компании Nokia и Apple решили прекратить свою патентную войну в июне этого года, и Apple согласилась заплатить Nokia за лицензирование ее технологий. По условиям сделки, компания обязалась выплатить Nokia единоразовую сумму, в дополнение к текущим уплачиваемым роялти.

Если говорить о сроках достижения договоренностей, то они являются весьма благоприятными для Apple. Один из аналитиков сказал, что Apple, возможно, «легко отделалась», и другим лицензиатам придется платить еще больше. Если бы правовой патентный спор продолжался, он бы неизбежно приводил к возникновению все новых издержек, которые ложились бы финансовым бременем на обе компании. Без достижения договоренности разбирательства могли растянуться на несколько лет.

Источник: appleinsider. com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.