Отрицательное влияние наркотиков на жизнь и здоровье человека

НаркотикиЗа каждое удовольствие нужно платить – справедливый закон нашей жизни. Он работает даже в том случае, если это удовольствие мнимое, то есть чисто духовный подъем, достаточно непродолжительный, с кроющимся за эти разрушением не только здоровья человека, но и его привычной жизни. Речь идет о наркотиках и наркомании как отрицательном явлении.

Положительного влияния наркотиков не может быть, если смотреть на эту проблему объективно, но наркоман видит наркотики в другом освещении, как высшее благо, дающее ему удовольствие или просто силы «жить» дальше. Таким образом, с его позиции часто бывает все хорошо, но это лишь при употреблении им наркотических веществ. Зачастую наркоман, по сути, больной человек, начинает сразу же испытывать влияние противодействующей его занятию жизни. Деньги не вечны, поэтому когда-то их все-таки не хватит на дозу. Не все мы растем в семье олигарха. Сам того не осознавая, человек начинает рушить самого себя, свои прежние отношения, устройство своей жизни, потому что происходит кардинальная перестройка его жизненных ценностей, эволюция не в лучшую сторону.

Потерять себя.

Страшные слова, но они истинно отражают последствия наркозависимости. Нет ничего хуже, чем потерять контроль над своими потребностями и мыслями – наркотики проникают в твое мышление и заставляют тебя думать только о них, уничтожая какие-либо другие порывы. Разум перестает быть разумом, потому что теряется объективность мышления. Наркотики и его подминают под себя: сначала это не очень заметно, но потом, когда человек уже прочно «садится на иглу», данное явление увеличивает свое влияние, соединяясь в своей функции с потребностями больного организма в наркотических, одурманивающих вещах.

НаркотикиНаркотики начинают принимать определенные категории людей: как успешные люди вследствие своего рода вседозволенности и одинокие отчаявшиеся люди, для которых наркотики – это спасение, выход из всех проблем, пусть даже мнимый, основанный на ощущениях, а не действиях. Для первой группы людей эти вещества не представляют большой ценности по началу, в то время как для другой группы ценность их не меняется: как она была высокой, так и останется потом. «Успешные люди» начинают ценить наркотики позже, когда наступает глубокая зависимость – и это не какая-либо духовная ценность, основанная на морали, а чисто физиологическая:  устроить своим ощущениям праздник. «Одинокие люди» (назовем их так) также склонны к гедонистическим наслаждениям, но по другой причине – в силу свое слабости перед жизненными трудностями, с которыми обычный, здоровый человек борется своими силами, без применения каких-либо посторонних веществ. Вторую группу людей я отлично понимаю. В этом порой жестоком мире трудно противостоять проблемам, людскому злу, а чаще безразличию, но все же приходится это делать: из кожи вон лезть, но жить нужно, причем жить здоровой жизнью. Скажу чисто свое мнение. У каждого человека свое наслаждение в жизни, потому что без него жизнь перестает рассматриваться как ценность. У одного человека это увлечение спортом, у другого – творчество, что я признаю духовным наркотиком, кстати. Как говорил Томас Манн: «Искусство и счастливит больше, и пожирает быстрее». Но это отдельная тема, не касающаяся вопроса данного эссе. То есть все эти наслаждения – здоровые, нормальные, некоторые из них это здоровье укрепляют. Главное в жизни – правильно найти свой вид радости. Как правило, слабые люди находят наслаждение в том, что не требует больших усилий, но дает больший эффект, и это часто разрушает их здоровье. Но это уже отрицательное влияние. Субъективно-положительная оценка наркозависимости приведена мной в качестве фона для разрушительных свойств наркотиков.

Помимо потери себя, происходит потеря здоровья, а его, как известно, не вернуть, как и молодость. У наркомана нет будущего, потому что впереди ранняя смерть из-за отравления себя наркотическими веществами, впереди нездоровые дети, если они еще будут. Ничего хорошего этого человека не ждет. Очень часто наркомании сопутствуют такие болезни, как СПИД, ВИЧ, гепатит. Это просто нокаут для организма. Встать не хватит сил. Не хватит здоровья. Не хватит самого себя…

Если продолжить тему безвозвратно утерянного здоровья, то следует отметить, что данный факт хоть и испытывается наркоманом, но часто не осознается. Осознается он лишь тогда, когда человек возвращается в эту грубую реальность. Происходит его десоциализация – ему не важны социальные связи, он полностью погружен в свое эгоистическое желание. По этой причине начинает рушиться, как карточный домик, его привычная жизнь. Одиночество, потерянность, блуждание в этом мире в момент пробуждения – все это не сравнится с гедонистической эйфорией, по мнению наркозависимого. А организм требует все большей дозы, и уже неважно то, что вокруг тебя, не важна твоя жизнь и люди, которые тебя любят, стараются помочь. Карточный домик рушится первым порывом ветра.

Что такое жизнь конкретного человека? Помимо самого существования, это общественные связи, отношения, права, обязанности, увлечения и т.д. Я хочу взять лишь несколько категорий: отношения (с близкими людьми) и обязанности.

Жизнь к чему-то нас постоянно обязывает, и зачастую слабые люди не справляются с этим, поэтому и приходится блуждать между этим и «другим» миром, дабы не сойти с ума. Обязанности перестают быть обязанностями, так как ценностные ориентиры кардинально меняются, как я уже говорила. Наркоман никому ничего в этом мире не обязан, потому что для него это неважно. Работа, учеба переходят в формальные явления, которые мешают нормально жить. Но так как из-за игнорирования этих «формальных» явлений жизнь может стать еще невыносимее, человеку приходится с этим мириться. Но смысла в смирении нет, потому что прежнее не вернешь, а здоровье не вечное, и работа с учебой станут впоследствии гнетущим грузом.

НаркотикиОтношения с близкими людьми.

У наркомана к ним часто возникает либо чисто материальный интерес, либо агрессия из-за непонимания, из-за их попыток вернуть наркозависимого  к нормальной жизни. Отчаянные люди, ничего не скажешь, но это отчаянье из-за любви к родному человеку, и оно по своей сути благородно. Лишь около 5% наркоманов возвращаются в реальность и продолжают нормально жить. Как же пугающе мала эта цифра! И все жальче тех людей, которые видят, как их родной человек тает, как горящая свеча, но все их усилия тщетны.

Если мы не можем бороться с этой проблемой, когда она уже засела в обществе, то мы просто обязаны уберечь от этого будущие поколения, наших детей. Это наше будущее, и в наших силах обеспечить его процветание. Наркомания – это болезнь, которую нужно не допустить. Или нет, или да, но «да» из-за попустительства со стороны несет за собой полную деградацию личности и скорую смерть. Безальтернативный выбор. Он уже сделан за нас…

Выражаю благодарность Lady Absurd за предоставленный материал.

Источник: блог Lady Absurd

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.