Развитие мобильного интернета Мегафон

Конечно, сегодня нам уже очень сложно представить свою жизнь без верного и незаменимого спутника – мобильного телефона. Кроме того, сегодня для нас телефон – это не просто возможность звонить, а куда больший потенциал. И речь не только о расширенных возможностях общения, современный мобильный телефон – это также и мультимедиа, и деловой центр в одном лице.

Нынче молодые люди куда чаще общаются посредством различных специальных интернет-сервисов и приложений, поскольку это и экономичнее, и удобнее. Кроме того, к глобальной сети мы обращаемся также и если желаем уточнить какую-то информацию, отправить почту, скачать музыкальную композицию, ну и далее по списку.

Но, разумеется, так было не всегда. Когда опция передачи интернет-данных от Мегафон была на начальной стадии своего развития, о подобной свободе в интернете и подумать было нельзя. Собственно говоря, в те годы интернета для общего доступа и вовсе не существовало.

Самым первым стандартом передачи информации был NMT, который появился в 1981 году за 10 лет до того момента, когда Всемирная паутина стала общественным достоянием. Максимальная скорость передачи информации по протоколу NMT составляла… 1,2 Кбит/сек. Не разгонишься, мягко говоря.  Да и вообще у современного пользователя наверняка появится вопрос, что вообще можно было делать на такой скорости. Вообще-то кое-что можно. По стандарту NMT осуществлялась передача текста, то есть данная опция была своего рода синонимом передачи SMS. Востребованной передача текста по NMT-протоколу не была, а потому опцию предлагали даже не все операторы.

Тем не менее, стандартом NMT попытки привлечь абонентов к услугам передачи данных не ограничились. Появился стандарт GSM, ставший первым стандартом, в котором возможность передачи данных задумывалась еще до начала его разработки. Основой стандарта была технология Circuit Switched Data (CSD), максимальная скорость передачи данных составляла 9,6 Кбит/сек. Данные, по GSM-протоколу передавались по разговорным каналам, а потому скорость ограничивалась пропускной способностью одного таймслота. Конечно, нас такая скорость не только не впечатляет, а даже немного веселит, но на тот момент это был большой шаг вперед. Мало того, с помощью специальной технологии High Speed Circuit Switch Data (HSCSD), пользователь мог разогнать передачу данных до 57,6 Кбит/сек. Данный «фокус» проделывался посредством объединения нескольких свободных таймслотов для отправки данных одного пользователя.

Понятно, что информация в случае с коммутируемым соединением сначала отправляется по разговорным каналам до специализированной автоматической телефонной станции, а уже через нее данные раздаются в должных направлениях. Собственно говоря, именно поэтому максимальная скорость ограничивалась скоростью отправки по таймслотам. Это значит, что для увеличения скорости передачи данных было необходимо разделить передаваемые данные от голосовых еще до пункта центральной коммутации. Кроме того, было важно модифицировать и тип кодирования информации в радиоинтерфейсе между мобильным телефоном пользователя и базовой станцией. Все эти соображения привели к созданию стандарта General Packet Radio Service (GPRS). Согласно протоколу данного стандарта информация отделялась от общего трафика в контроллере базовых станций, который работал с некоторыми программными и аппаратными доработками. Помимо этого, для нового стандарта был разработан маршрутизатор и шлюз, которые также работали на разгон передачи информации. Новая «команда» добилась заметных успехов, максимальная скорость передачи данных по новому стандарту составила 171,2 Кбит/сек.

Конечно, успехи никого не останавливали, скорость необходимо было наращивать и дальше. Следующим шагом к ее увеличению стало изменение способа модуляции данных в радиоинтерфейсе. Данный шаг позволил увеличить скорость до 326 Кбит/сек., а сам стандарт передачи получил название EDGE и в стандарте GSM стала самой быстрой.

Теперь опции передачи данных стали популярны, абоненты с радостью осваивали новые технологии и им нравились возможности, ими предоставляемые. Пользователи хотели только одного – большей скорости. Собственно говоря, этого хотели и специалисты, занимающиеся разработкой стандартов, технологий и протоколов передачи данных, ведь, как известно, нет предела совершенству.

Новый стандарт передачи данных получил название Universal Mobile Telecommunications System (UMTS), это был, так называемый, стандарт третьего поколения, который позволял клиентам передавать информацию со скоростью до 2 Мбит/сек. Здесь увеличения скорости удалось добиться благодаря изменениям в типе передачи данных на участке базовая станция – устройство абонента. Но, безусловно, и этого было мало, и вскоре появилась High Speed Downlink Packet Access (HSDPA), технология, которая дала возможность проводить обмен информацией с максимальной скоростью 14,4 Мбит/сек. Увеличение скорости в целых семь раз стало возможном благодаря смене способа модуляции информации на участке базовая станция — терминал абонента. Таким образом, технология HSDPA практически сравняла скорость передачи данных в мобильных сетях со скоростью передачи данных посредством проводных технологий.

Тем не менее, нам известно, что HSDPA не стала пределом, абоненты продолжали хотеть больше, и пришло время стандарта четвертого поколения Long Term Evolution (LTE). Данная технология не только во много раз разогнала скорость передачи данных (максимальная скорость составила 326.4 Мбит/сек.), но и увеличила безопасность процесса обмена информацией. Первая LTE-сеть в России была запущена в тестовую эксплуатацию в 2009 году и, как мы уже знаем, испытания прошли успешно. Сегодня LTE-сети, работающие по 4G-стандарту доступны абонентам большинства развитых стран, при этом не так давно оператор связи Мегафон запустил стандарт 4G+, позволяющий передавать интернет-данные от Мегафон на еще больших скоростях, а ведущие инженеры мира занимаются разработкой стандарта пятого поколения 5G.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.