Тачскрин для депутатского места стоит как 21 iPad

тачскрин для депутатского места стоит как 21 ipad

Благодаря инсайду из Государственной Думы нам стало известно, как выглядит рабочее место депутата российского парламента. На фото, выложенном в ЖЖ Андреем Крутовым из фракции «Справедливая Россия», можно разглядеть некий девайс с сенсорным экраном, микрофоном и кнопками для голосования. Во сколько же обходится государственному бюджету это чудо техники?

Как сообщает сам депутат, экраны были закуплены в прошлом году (кнопки и микрофоны на тот момент уже существовали и в дополнительном апгрейде не нуждались). Так вот, чтобы установить на каждое депутатское место эти тачскрины, было выделено 120 миллионов рублей, то есть примерно по 270 000 на каждое рабочее место! При этом Крутов сообщает, что «посредством этого экрана депутат может получать доступ к базе с документами, нормативными актами, проектами законов и так далее». Согласитесь, за такие деньги можно было бы не просто создать машину, которая не только позволяла бы искать документы, а построить биоробота, способного полностью заменить депутата. Но на этом интересные новости не заканчиваются.

Выяснилось, что, даже несмотря на такие масштабные вливания в устройства с минимальным функционалом, систему так и не удалось заставить нормально работать. Чтобы ее «пофиксить», в 2012 году было решено выделить еще 165 миллионов на модернизацию системы. Процитируем «Живой журнал» депутата:

«Итого — 285 миллионов бюджетных рублей, для того, чтобы депутаты имели доступ к документам, большая часть которых находится в открытом доступе! Этот экран можно было с легкостью заменить любым планшетным компьютером. В результате цена этой системы будет эквивалентна стоимости 9 500 экземпляров популярного iPad, то есть каждому депутату Думы могли бы выдать двадцать один планшетник! Или выдать один, а сэкономленные деньги потратить на что-нибудь более полезное»

Крутов также отметил, что за закупку этой системы отвечает орган под названием Аппарат Государственной Думы. Таким образом, когда вы в очередной раз будете слышать с трибун Госдумы выступления о том, что нужно бороться с распилами и откатами, вспоминайте эту историю и воспринимайте пламенные речи парламентариев соответствующим образом.

Источник: «Эхо Москвы»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.