Вселенная и Интернет развиваются по неизвестным науке законам

Ранее эти же ученые смогли показать, что мозг и Интернет на самом деле имеют очень много общего. Но с помощью нового исследования ученые хотели выяснить, существуют ли какие-то единые законы развития сетей, которые совершенно не зависят от их размера и вида. Опираясь на теорию относительности Эйнштейна (она объясняет, как материя искажает пространство и время) ученые, под руководством Дмитрия Крюкова, смоделировали образование самой древней сетевой структуры во Вселенной – то есть, саму Вселенную.

Сначала модель ранней Вселенной была разбита на самые мелкие частицы. После этого суперкомпьютеры смогли связать мельчайшие кванты пространства-времени в единую сеть, при этом ее узлы находились в причинно-следственной связи друг с другом.

Правда, не все элементы полученной системы могли соединяться друг с другом предложенным образом, ведь ничто не может двигаться намного быстрее, чем скорость света, поэтому-то события, которые происходят на Земле, совершенно никак не влияют на события в далекой галактике. Таким образом, никакой причинно-следственной связи между ними не существует. Но если компьютерная Вселенная расширялась в пространстве-времени, тогда начинало расти и количество связей между частицами материи в галактиках.

После всех этих данных ученые сравнили полученные результаты со схемами работы социальных сетей, а также роста отдельных участков головного мозга. Выяснилось, что принципы развития всех этих образований сходны между собой. Оказалось, что отдельные элементы также стремятся связаться в первую очередь не с множеством себе подобных, а только с крупными узлами, ведь они уже имеют большое количество связей.

Ученые привели такой пример, чтобы стали более понятны их выводы. Любитель кошек, прежде всего, получив доступ в Интернет, будет обращаться к крупным поисковым сайтам или приступит к просмотру сообщества, которое специализируется на этой тематике. Точно такие же процессы наблюдаются и в тканях головного мозга – соседние нейроны присоединяются сначала к узловым нервным клеткам.

Дмитрий Крюков утверждает, что это удивительное сходство в мелких и крупных сетях любого рода никак не может быть обычным совпадением. Вероятнее всего, развитием и регулировкой любых сетевых структур занимаются одни и те же, пока что неизвестные науке, законы. Выводу ученых таковы: мы еще слишком далеки от понимания того, как на самом деле работает природа.

Источник: eurosmi. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.