Юридический отдел Apple активно изучает жалобу Lodsys

Apple не останется молчаливым наблюдателем в ситуации, когда компания Lodsys начала юридически угрожать членам сообщества iOS – разработчикам. Как пишет The Guardian, Apple молчала и выжидала до этой недели. Он же сообщает, что около десятка iOS – разработчиков получили обвинения от Lodsys.

Юридический отдел Apple сейчас занимается «активным изучением» жалобы от Lodsys. Владелец патента намерен получить свою долю доходов разработчиков, которые пользуются платежными системами внутри приложений App Store и взаимодействуют с владельцами iPhone, iPad и iPod.

Lodsys на этих выходных высказалась по этому поводу на своем официальном веб-сайте, ответив на множество вопросов. Компания сообщила, что Apple приобрела лицензию на право делать предложения внутри приложений, но утверждает, что и независимые разработчики должны платить за пользование сервисом Apple.

Хотя никаких конкретных правовых действий еще не было, на прошлой неделе разработчики получили письма от Lodsys с обвинениями в нарушении патентных прав. В письмах указано, что им дается 21 день на лицензирование технологий, связанных с продажами внутри приложений.

Lodsys хочет получать 0,575% таких доходов, полученных от продаж в США, за период со дня отправки письма – уведомления до дня окончания срока патента. Это составит $5,750 в год с каждого миллиона долларов продаж внутри приложения.

Основанием для угроз и обвинений служит патент № 7222078 под названием «Методы и системы сбора информации о товарах через сеть». Оригинальный патент был подан в декабре 2003 года, но патентная заявка на него датируется еще 1992 годом, автором заявлен Дэн Эйблоу (Dan Abelow), но настоящим его владельцем является Lodsys.

Разработчики с нетерпением ждут реакции и ответа Apple, так как именно она является создателем операционной мобильной системы iOS со встроенными инструментами для проведения продаж внутри приложений. Такой способ купли / продажи появился в 2009 году с выходом iOS 3.0; с его помощью пользователи могут покупать дополнительный контент и дополнительное программное обеспечение внутри приложений для iPhone или iPad, без необходимости выхода из них и доступа в App Store.

Как и при обычных покупках в App Store, при покупках внутри приложений Apple снимает средства с iTunes – аккаунта пользователя, связанного с его кредитной картой. Непосредственно Apple достается 30% от всех сделок, совершенных в App Store или внутри приложений.

Источник: appleinsider. com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.