Заменят ли планшетные компьютеры обычные ПК

В конце прошлой недели на конференции All Things D генеральный директор Apple Тим Кук ответил на этот вопрос вполне однозначно. «С моей точки зрения, планшет и PC – разные вещи», – сказал преемник Стива Джобса, и добавил: «Вы можете попытаться объединить тостер и холодильник, но потребитель вряд ли сочтет это удачной идеей… Возможно, кто-нибудь и воплотит в жизнь такую концепцию, но это точно будет не Apple».

Большинство интернет-комментаторов – справедливо расценив эти слова как выпад в сторону Microsoft, нацеливающей свою новую систему Windows 8 одновременно на оба типа компьютеров, – не обратили внимание на то, что Тим Кук фактически дезавуировал позицию своего великого предшественника, Стива Джобса.

Еще в апреле 2010 года, представляя рынку первый iPad, Apple утверждала в пресс-релизе, что новое устройство предназначено «для просмотра веб-сайтов, чтения и отправки электронной почты, просмотра фото и видео, прослушивания музыки, игр, чтения е-книг и многого другого», – иными словами, всего того, что прежде делалось помощью PC. Несколько месяцев спустя, в рамках все той же конференции All Things D, Джобс провозгласил начало эры «пост-PC» и объявил о старте переходного периода от PC к новому типу устройств (читай: iPad и другие планшеты), который будет «непростым и болезненным для многих». Эту же мысль он повторил снова в марте 2011 года, на презентации iPad 2, опять назвав планшеты «устройствами эры пост-PC» и добавив, что они должны стать «более простыми в использовании, чем PC, более интуитивными».

Компьютерный мир принял концепцию Стива Джобса. На протяжении последних лет эксперты снова и снова говорят о влиянии планшетов на закат рынка персональных компютеров, в особенности, ноутбуков. Некоторые идут еще дальше и вообще объединяют два типа устройств: в этом случае, говорят они, в 2011 году планшеты составили «15% рынка PC», а Apple стал «крупнейшим в мире производителем персональных компьютеров» (см. статью «В ожидании iPad3: планшет Apple как убийца настольного компьютера»). «Планшеты – это PC! Cмартфоны – это PC!» – как мантру, повторяют адепты новой идеи.

И вдруг, как холодный душ, – отрезвляющие слова руководителя Apple. Планшеты – это вовсе не PC, и чем активнее вы настаиваете на обратном, «тем сильнее ваш продукт будет отягощен багажом прошлого». Яснее не скажешь. Так прав ли Тим Кук, считая, что персональный компьютер и планшет – «две вещи несовместные»? И да, и нет.

Как ни крути, iPad – это действительно не PC. По сути, при всем своем совершенстве, iPad – не более чем большой iPhone с большим экраном, и если слухи верны, и Apple действительно намерен увеличить экран очередного iPhone, это станет еще более очевидным. То же можно сказать и об Android-планшетах. Первый сколько-нибудь успешный планшет на ОС от Google, Samsung Galaxy Tab вообще ничем (за исключением размера) не отличался от своих мобильных собратьев, даже имел функцию голосовой связи. И iOS, и Android (хоть и в своих последних воплощениях) – в основе своей, всего лишь мобильные платформы. Именно это отличает планшет от персональных компьютеров, делая его настоящим consumer device, устройством для потребления контента, – концепция, нашедшая свое окончательное воплощение в Kindle Fire от Amazon.

Тим Кук полагает, что так и должно быть, а те, кто думает иначе (читай: Microsoft), «отягощены наследием прошлого». Но не все с ним согласны. Идея Microsoft о конвергенции планшетного компьютера и ноутбука кажется достаточно плодотворной целому ряду производителей, которые уже анонсировали новые интереснейшие устройства на базе Windows 8. Это и ноутбук с двумя экранами по обеим сторонам верхней панели, и планшет с док-клавиатурой, и еще один ноутбук, крышка которого закрывается в обоих направлениях… Цель во всех случаях одна – создать гибридное устройство, которое будет сочетать компактность и простоту использования планшета с широким диапазоном функций обычного компьютера. И кто скажет, что это неудачная идея? Разве плохо – пользоваться на планшете полноценным Office, вместо более или менее убогих суррогатов на iOS и Android? А иметь единую файловую среду на всех компьютерах, включая рабочий?

Итак, Apple свою позицию обозначил, и iPad не станет заменой PC (ну, или Mac’а, если под PC мы по-прежнему понимаем компьютеры под управлением Windows). Microsoft предлагает иной, достаточно смелый путь, и многим он нравится – судя по опросам, каждый четвертый из тех, кто намерен приобрести планшет, собирается купить устройство именно на Windows 8.

Так что вопрос о том, является ли планшет персональным компьютером, остается открытым. И ответ на него зависит сейчас от Microsoft. Точнее, от того, насколько тяжелым окажется «багаж прошлого», и не помешает ли он двигаться по новому пути.

Источник: slon. ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.